Com dinheiro público, deputado Pedro Aihara tenta bancar bife de R$400 e vinhos

O deputado pediu reembolso de gastos em alimentação no primeiro semestre de 2024 na Câmara. Ele vai pedir o cancelamento dos gastos com bebidas. Confira.

Foto: Zeca Ribeiro / Câmara dos Deputados

O deputado federal Pedro Aihara (PRD-MG) é o parlamentar que mais gastou dinheiro da Câmara dos Deputados com alimentação no primeiro semestre de 2024: foram R$ 10 mil desembolsados em bares e restaurantes pelo Brasil e no exterior. O amplo cardápio vai desde salmão e vieiras até bife de kobe e filé ao porto. Pedro Aihara ganhou projeção pela atuação como porta-voz do Corpo de Bombeiros de Minas Gerais durante a tragédia de Brumadinho.

Aihara afirma que houve erro técnico de sua equipe ao pedir o ressarcimento do dinheiro gasto com bebidas alcoólicas e também da Câmara, que aceitou parte dos pedidos. Das 16 notas com bebidas apresentadas, ele pediu o reembolso de cinco e obteve sucesso em três ocasiões: um drinque e dois vinhos. O deputado diz que vai cancelar os pedidos de ressarcimento das bebidas alcoólicas e justificou ainda que é natural que ele viaje para diversos estados por ser presidente de comissão e de frente parlamentar.

Deputados federais têm direito a uma verba que varia de R$ 36 mil a R$ 51 mil por mês para custear despesas no exercício do mandato, como alimentação, passagens de avião, aluguéis de carros e escritórios, entre outros. O parlamentar gasta o recurso do próprio bolso, mas pega a nota fiscal e a apresenta para a Câmara reembolsá-lo.

O caso do deputado em específico

No caso de Aihara, o “tour” gastronômico envolveu sete estados, além de Minas Gerais, a sua base eleitoral, e uma viagem ao Japão. O parlamentar mineiro tomou vinho e comeu salmão ao molho de maracujá em Balneário Camboriú (SC), arroz de polvo em Maceió (AL), e vieiras grelhadas no Rio de Janeiro. Ele passou o Carnaval na capital fluminense, onde também comeu chorizo e tomou três chopes, mas o Legislativo federal recusou o pedido de reembolso pelas bebidas.

Em solo nipônico, Aihara pediu um bife de kobe que custou R$425 para ser degustado no quarto do hotel. Kobe é uma das carnes mais caras do mundo. Na viagem a Curitiba (PR), comeu risoto de camarão e tomou um drinque chamado Pharmacy Book, pelos quais foi reembolsado integralmente em R$ 114,80. A bebida alcoólica é feita a base de uísque, rum, cordial de framboesa, vinho do porto, limão, noz moscada e defumação de canela.

De volta a Minas Gerais, o parlamentar foi ao AA Wine, estabelecimento de Belo Horizonte que afirma ter a maior adega de vinhos da América Latina. Ele foi reembolsado por dois vinhos, três águas, uma sobremesa e um varal de charcutaria, totalizando R$ 276,54.

 

Fonte: Terra (com adaptações)

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